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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
21/01/2022 |
Data da última atualização: |
25/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
STEMPKOWSKI, L. A.; MAR, T. B.; PEREIRA, F. S.; SANTOS, A. K. A.; VALENTE, J. B.; LAU, D.; CASA, R. T.; SILVA, F. N. da. |
Afiliação: |
LUCAS ANTONIO STEMPKOWSKI, UFV; TALITA BERNARDON MAR; FERNANDO SARTORI PEREIRA, UDESC/Lages; ANA KAROLINY ALVES SANTOS, UDESC/Lages; JULIANA BORBA VALENTE, UDESC/Lages; DOUGLAS LAU, CNPT; RICARDO TREZZI CASA, UDESC/Lages; FÁBIO NASCIMENTO DA SILVA, UDESC/Lages. |
Título: |
Viroses em trigo no Brasil: uma visão histórica. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revisão Anual de Patologia de Plantas, v. 28, p. 102-135, 2022. |
DOI: |
10.31976/0104-038321v280005 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: Wheat was introduced in Brazil with the arrival of European settlers. For a long time, it was cultivated on a smaller scale until, in the 1960s-1970s, changes in the economic-technological situation resulted in a significant increase in the cultivated area. During this period, there was also an increase in the importance of several phytosanitary problems. The 1960s-1970s mark the first scientific records describing viruses as pathogens of this culture in the country. The history of knowledge about viruses in wheat in Brazil has as important elements: (i) changes in the production systems and in the agricultural landscape; (ii) new technologies and tools for the study of viruses; and (iii) introductions of viruses and their vectors in the national territory. Resumo: O trigo foi introduzido no Brasil com a chegada dos colonizadores europeus. Por muito tempo, foi cultivado em menor escala, até que nos anos 1960-1970 mudanças na conjuntura econômica-tecnológica resultaram em um significativo aumento de sua área cultivada. Nesse período também houve um aumento da importância de vários problemas fitossanitários. As décadas de 1960-1970 marcam os primeiros registros científicos de descrição de vírus como patógenos dessa cultura no país. A história do conhecimento sobre viroses que infectam trigo no Brasil tem como elementos importantes: (i) as mudanças nos sistemas de produção e da paisagem agrícola; (ii) as novas tecnologias e ferramentas para estudo de vírus; e (iii) as introduções de vírus e seus vetores em território nacional. MenosAbstract: Wheat was introduced in Brazil with the arrival of European settlers. For a long time, it was cultivated on a smaller scale until, in the 1960s-1970s, changes in the economic-technological situation resulted in a significant increase in the cultivated area. During this period, there was also an increase in the importance of several phytosanitary problems. The 1960s-1970s mark the first scientific records describing viruses as pathogens of this culture in the country. The history of knowledge about viruses in wheat in Brazil has as important elements: (i) changes in the production systems and in the agricultural landscape; (ii) new technologies and tools for the study of viruses; and (iii) introductions of viruses and their vectors in the national territory. Resumo: O trigo foi introduzido no Brasil com a chegada dos colonizadores europeus. Por muito tempo, foi cultivado em menor escala, até que nos anos 1960-1970 mudanças na conjuntura econômica-tecnológica resultaram em um significativo aumento de sua área cultivada. Nesse período também houve um aumento da importância de vários problemas fitossanitários. As décadas de 1960-1970 marcam os primeiros registros científicos de descrição de vírus como patógenos dessa cultura no país. A história do conhecimento sobre viroses que infectam trigo no Brasil tem como elementos importantes: (i) as mudanças nos sistemas de produção e da paisagem agrícola; (ii) as novas tecnologias e ferramentas para estudo de vírus; e (iii) as... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Beny-viridae; Brazilian wheat spike virus; Vírus da espiga de trigo brasileiro; Vírus do anão amarelo da cevada; Wheat stripe mosaic virus. |
Thesagro: |
Mosaico; Trigo; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Barley yellow dwarf virus; Luteoviridae; Potyviridae; Tenuivirus; Wheat streak mosaic virus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230443/1/RAPP-Viroses.pdf
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Marc: |
LEADER 02662naa a2200373 a 4500 001 2139245 005 2022-01-25 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.31976/0104-038321v280005$2DOI 100 1 $aSTEMPKOWSKI, L. A. 245 $aViroses em trigo no Brasil$buma visão histórica.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aAbstract: Wheat was introduced in Brazil with the arrival of European settlers. For a long time, it was cultivated on a smaller scale until, in the 1960s-1970s, changes in the economic-technological situation resulted in a significant increase in the cultivated area. During this period, there was also an increase in the importance of several phytosanitary problems. The 1960s-1970s mark the first scientific records describing viruses as pathogens of this culture in the country. The history of knowledge about viruses in wheat in Brazil has as important elements: (i) changes in the production systems and in the agricultural landscape; (ii) new technologies and tools for the study of viruses; and (iii) introductions of viruses and their vectors in the national territory. Resumo: O trigo foi introduzido no Brasil com a chegada dos colonizadores europeus. Por muito tempo, foi cultivado em menor escala, até que nos anos 1960-1970 mudanças na conjuntura econômica-tecnológica resultaram em um significativo aumento de sua área cultivada. Nesse período também houve um aumento da importância de vários problemas fitossanitários. As décadas de 1960-1970 marcam os primeiros registros científicos de descrição de vírus como patógenos dessa cultura no país. A história do conhecimento sobre viroses que infectam trigo no Brasil tem como elementos importantes: (i) as mudanças nos sistemas de produção e da paisagem agrícola; (ii) as novas tecnologias e ferramentas para estudo de vírus; e (iii) as introduções de vírus e seus vetores em território nacional. 650 $aBarley yellow dwarf virus 650 $aLuteoviridae 650 $aPotyviridae 650 $aTenuivirus 650 $aWheat streak mosaic virus 650 $aMosaico 650 $aTrigo 650 $aVírus 653 $aBeny-viridae 653 $aBrazilian wheat spike virus 653 $aVírus da espiga de trigo brasileiro 653 $aVírus do anão amarelo da cevada 653 $aWheat stripe mosaic virus 700 1 $aMAR, T. B. 700 1 $aPEREIRA, F. S. 700 1 $aSANTOS, A. K. A. 700 1 $aVALENTE, J. B. 700 1 $aLAU, D. 700 1 $aCASA, R. T. 700 1 $aSILVA, F. N. da 773 $tRevisão Anual de Patologia de Plantas$gv. 28, p. 102-135, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 33 | |
2. | | CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, J. A. R.; MARTINS, L. H. S.; SOUZA, L. Q.; MOREIRA, D. K. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Influência da concentração do xarope na desidratação osmótica de carambola (Averrhoa carambola L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | GONÇALVES, A. C. da S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, P. S.; MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, J. E. U. de. Determinação de carotenóides totais em frutos de muruci (Byrsonima crassifólia (L.) Rich.). In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 59., 2007, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: SBPC, [2007].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | GONÇALVES, A. C. S.; MARTINS, L. H. S.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; MOREIRA, D. K. T.; OLIVEIRA, J. A. R. Efeito da pasteurização nas características nutricionais de néctar misto de acerola e tomate. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | GONÇALVES, A. C. S.; VASCONCELOS, M. A. M.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, P. S.; MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, J. E. U. Caracterização físico-química de frutos de muruci (Byrsonima crassifolia (L.) Rich.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | MARTINS, L. H. da S.; MOREIRA NETO, J.; LOPES, A. S.; RODRIGUES, A. M. da C.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, J. A. R. de; MOREIRA, D. K. T. Study of preparation, composition and moisture sorption isotherm of Amazon River shrimp meal. LWT - Food Science and Technology, v. 79, p. 376-383, June 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | MARTINS, L. H. S.; CHISTÉ, R. C.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, J. A. R.; GONÇALVES, A. C. S.; MOREIRA, D. K. T. Desenvolvimento e caracterização físico-química da formulação de blend de mangostão, maracujá e acerola. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | MARTINS, L. H. S.; GONÇALVES, A. C. S.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; MOREIRA, D. K. T.; OLIVEIRA, J. A. R. Avaliação microbiológica de néctar misto de acerola e tomate. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CR-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, J. A. R.; MARTINS, L. H. S.; SILVA, Z. R.; CHISTÉ, R. C. Avaliação microbiológica da farinha e amido de fruta-pão. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, J. A. R.; MARTINS, L. H. S.; SILVA, Z. R.; GONÇALVES, A. C. S. Caracterização físico-química de fruta-pão (Artocarpus altilis) da variedade apyrena. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, J. A. R.; MARTINS, L. H. S.; SILVA, Z. R.; GONÇALVES, A. C. S. Obtenção e caracterização físico-química do amido de fruta-pão. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, C. W. P.; BARCELOS, M. F. P.; ASCHERI, J. L. R.; FIRMINO, P. T.; TAKEITI, C. Y.; COSTA, C. V.; FREITAS, D. G. C. Utilização parcial de farinha extrudada de gergelim (Sesamum indicum L.) na elaboração de biscoitos para pacientes celíacos. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, C. W. P.; BARCELOS, M. F. P.; ASCHERI, J. L. R.; TAKEITI, C. Y.; COSTA, L. M. A. S.; BARBOSA, F. S. Obtenção e caracterização de extrudados expandidos (snacks) de arroz e soja. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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